'건축디자인'에 해당되는 글 16건

동검리 주택 :: 2006.03.02 14:33

건물개요
  • 건축물명 : 동검리 주택(Donggeom-ri Residence)
  • 설계자 : 이일우, 김영옥, 홍길동 | 건축사사무소 건축공방 무
  • 소재지 : 인천광역시 강화군 길상면 동검 
  • 설계년도 : 2004. 08
  • 준공년도 : 2005. 01
  • 시설분류 : 단독주택
  • 대지면적 : 495㎡
  • 건축면적 : 153.69㎡
  • 연면적 : 195.43㎡
  • 건폐율 : 31.05%
  • 용적율 : 39.48%

회사정보
  • 설계 : 건축사사무소 건축공방 무
  • 구조 : 건축사사무소 건축공방 무 | 남정
  • 설비 : 선화기술단사무소
  • 시공 : ㈜미담건축 | 담틀벽시공- 흙건축연구소 살림
  • 전기 : 효성전기

상세정보
  • 지상규모 : 2층
  • 구조형식 : 목구조/담틀벽(rammed earth)
  • 외부마감 : 담틀벽(Rammed earth), 레드파인찬넬사이딩, 오일스테인
  • 내부마감 : 담틀벽(Rammed earth), 목구조재 노출위 투명래커, 수성페인트

설명 & 평

동검리 주택Ⅰ- '멀리 바다를 그리다'

  • 길, 바다, 관계의 상념
    대지는 강화도의 남단에 위치한 동검도라는 작은 섬의 서측 가장자리에서 바다와 면해 있다. 최근 새로 완공된 초지대교는 강화도와 도시와의 거리를 단축시키고 있었다. 배가 드나 들 수 있도록 하늘과 맞닿아 있는 초지대교를 넘노라면, 허공의 갯벌 속에 작은 점들로 산재해있는 항구와 고깃배들이 어우러져, 도시의 빌딩 군락과는 사뭇 다른 강화도의 스케일을 느끼게 된다.
    이 다리를 통해 하늘과 갯벌의 광활한 스케일을 넘어서면, 끝없이 펼쳐진 벼이삭의 대지와 조우하게 된다. 멈춰진 시간 속에 현재라는 시간의 선이 하늘과 바다를 가로지르고 있는 것이다. 길과 바다를 잇는 동검리 주택의 흙으로 다져진 열주와 브릿지의 축선은 이와 맥락을 같이하는 것이다.

    동검도로 들어가는 뚝방길을 건너, 어릴 적 기억 속의 구멍가게를 지난다. 숲 속을 뚫고 난 어색한 아스팔트 길에 올라 언덕너머 텃밭 사이로 가로질러 난 농로를 돌아 내려오면, 좌우로 나뉘는 그 길의 끝자락에서 멀리 바다를 만난다. 그곳에 자리하는 대지는 스스로 그곳에 있었던 것이 아니라, 이 모든 것과 조우하며 만들어지고 있는 것 같았다.
    손 뻗으면 잡힐 듯한 저 발치아래 바다를 향한 아쉬움으로, 이 농로의 끊어진 선을 허공 속에 이어본다. 무심코 지나치고 말 것 같던, 이 섬 가장자리 경사면의 대지가 무언의 손짓으로 다가오고 있었다. 아쉬움은 그리움이다. 그냥 그렇게 존재하던 곳에 그리움의 선을 긋는다. 이렇게 대지는 사람과 만난다. 그리고 건축을 통해서 그 존재의 공유를 시작한다.



  • 호, 타원, 그리고 사선
    대지에 잠재되어 있는 선들을 들추어내서 동검리 주택을 프로그램화한다. 자루 모양의 대지는 진입로에서 바다 쪽으로, 6m 정도 레벨 차이가 나는 경사면이다. 지형의 경사가 완만하고 급해지는 경계선을 중심으로, 바다와 평행한 아래 영역과 바다를 향한 위 영역으로 나눈다. 지형을 따라 휘어져 내려가는 곡선(호) 너머로 타원의 안마당을 그린다. 아래에서는, 바다와 나란히 자리하는 1층 매스의 수평선으로 호와 타원을 연결한다. 위에서는, 진입로와 2층을 연결하는 바다를 향한 강한 축선이 그들을 관통한다. 그렇게 대지와 건축이 바다와 만나게 된다.

  • 프로그램
    흙기둥과 브릿지로 강조된 축선을 통해 진입마당과 2층이 같은 레벨에서 연계되고, 건물 내부로 이어진 옹벽을 따라서, 진입마당과 아래쪽의 안마당이 연결된다. 대지의 동쪽에서 북쪽으로 휘어진 옹벽은 남측의 태양을 대지 깊숙이 끌어들여 서향의 주택을 보완한다. 그리고 옹벽의 끝점에 현관을 두어 내부공간의 시작점으로 전이시킨다. 콘크리트의 옹벽은 목조 벽으로 치환되어 엷어져간다.
    바다로 향한 축선이 거실을 지나 중정과 만나 다시 안마당에 이른다. 옥상 조경으로 구성된, 1층 지붕의 떠있는 대지가 바다의 전경을 대지로 끌어온다.

    중정의 회화나무는 공중마당과의 소통을 이루고, 중정 너머 사랑채에서는 대지를 세워 만든 담틀벽의 물성이 강조된다. 그 흙벽을 관통하여 삽입된 아크릴 막대들은 주야의 빛을 전달하여 흙벽의 무거움을 상쇄시키는 역할을 한다. 그리고 구들에 의해 올려진 사랑채의 전통적 스케일을 현재에도 유효하게 사용할 수 있었다.
    대지가 만들어낸 이 주택은 동검도의 스케일에 의해 다양한 모습으로 나타난다. 뚝방길에서는 언덕 위 조그만 오두막으로, 바다 건너 선두리에서는 가히 웅장한 저택으로, 진입로를 들어서면, 대지 속에 파묻힌 본연의 모습을 드러낸다.
    1층의 긴 매스 위에 얹혀진 단촐한 박공의 매스는 중년의 소녀분께 드리고 싶은 선물로 해둔다. 바다를 향해 달려 내려가는 듯한 대지는, 바다가 보이는 언덕 위의 하얀 집을 꿈꾸는 그분에게는 차마 발설할 수 없는 핸디캡이었다.


  • 선의 구조
    이 주택은 경량 목재의 구조적인 선들이 각 부재의 역할 그대로 표현되어 공간을 형성하고 있다. 1층은 공학목재인 글루램을 통한 Post & Beam 방식과 경량목구조의 스터드(Stud) 방식을 혼합하여 구성하였는다. 거실 동측의 샛기둥(Stud)은 2인치가 아닌 3인치를 사용하고 지붕 장선(Joist)은 2"x12"와 2"x6"를 합성하여, 적절한 구조적 선의 간격을 얻을 수 있었다. 그리고 천정고 2.8m 높이의 거실에 비해, 2층의 매스로 인해 1m가 더 높아진 식당과 현관 부분은, 4.2m 스팬의 글루램 보 위에 2층 바닥장선을, 경량목구조의 스팬(16")대로 좁게 배열하여 글루램의 볼륨과 대비시켜, 그 선들이 외부로 확장되는 것을 드러나게 하였다. 2층은 1층에서 올라온 글루램 기둥 상부에 경량 부재(2"x6")를 합성한 POST & BEAM 방식으로 구성하여, 경량 부재의 선들이 충분히 표현될 수 있도록 하였고, 지붕과 서까래는 도리(Purlin)를 이용하여 그 사이를 띄워서 선의 유희를 이어가며, 천정 면에 빛의 흐름을 유도할 수 있게 하였다.
    공중 마당을 본채와 함께 떠받치고 있는 사랑채는, 우리네 토담집과 더불어 전 대륙에서 그 사례가 나타나는 담틀벽(흙다짐벽 Rammed Earth)으로 구성된다. 담틀벽은 호주 자료에 의하면, 2㎏/㎠의 압축강도를 갖는다. 콘크리트에 비하면 다소 실망스런 수치지만, 벽 두께가 450㎜인지라, 벽은 6ton/m의 힘을 갖는다.


    홍천 높은터 주택에서는 두 개 층을 받치게 하였는데, 호주나 독일, 프랑스의 사례와 연구를 보면, 이 방식은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 큰 가능성을 가지고 있다.
    동검리 주택에서는 담틀벽과 열주의 물성이 대지가 갖는 오브제로서의 의미에 중점을 두었다. 대지가 물기와 생기를 머금는 계절이면, 마당 진입로를 따라 솟아난 대지의 열주들과 사랑채의 벽체는 자연의 일부인 양 더욱 견고해지고 생성의 순간에 담겨진 사람들의 숨결을 켜켜이 드러내고 있다.


도면











* 글 : 이일우(건축공방 무)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

Name
Password
Homepage
Secret

파주 출판문화단지 범우사 사옥 :: 2006.03.02 13:05

건물개요

  • 건축물명 : 파주 출판문화단지 범우사 사옥
  • 설계자 : 전성철|동국건축사사무소
  • 소재지 : 경기도 파주시 교하면 문발리
  • 설계년도 : 2003.12
  • 준공년도 : 2004.11
  • 시설분류 : 업무시설
  • 대지면적 : 1,742㎡
  • 건축면적 : 731.28㎡
  • 연면적 : 2,580.99㎡
  • 건폐율 : 41.98%
  • 용적율 : 142.12%

회사정보
  • 설계 : 동국건축사사무소
  • 구조 : 계명구조
  • 설비 : 에너텍
  • 전기 : 성우설계연구소
  • 시공 : 삼공종합건설
  • 인테리어 : 캔코인터내쇼날

상세정보

  • 지상규모 : 4층
  • 지하규모 : 1층
  • 구조형식 : 철근콘크리트조
  • 외부마감 : 방부목재널, THK18 투명복층유리
  • 내부마감 : 강화마루, 폴리싱타일, 비닐페인트

설명 & 평

8년전 서울시 봉천동의 범우사 건물을 처음설계할 때, 건축주는 외장재료로 파 벽돌을 사용하여 건축하길 원했다. 이번 파주출판문화단지내의 범우사사옥은 외 장재료로 목재널을 사용하여 설계를 해 달라는 숙제(?)를 받았다. 또한 샛강 주 변의 자연적 경관과 조화를 이룰 수 있어야 하며, '범우(汎友)'란 말처럼 누구나 편하게 접할수 있도록 열려있는 공간구성의 건물을 요구받았다.

이런 건축주의 여러 요구사항들을 풀어 나가면서 평소 관심을 두었던 우리의 마 당 개념을이 프로젝트에 조심스럽게 도입해보았다. 마당은변화하는자연을 담 는 거울이라 했던가? 그런 마당은 지붕 없는 방이라 할 수 있다. 그 자체는 비어 있지만 언제든 무엇이든 채울 수 있고, 비어 있어 쓸모가 더 많은 여백의 공간이 기에 오히려 모든것을 가능하게 하는 건물의 중심이 되지 않을까...







도면





* 글 : 전성철(동국건축)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

화산리 K 주택(Hwasan-ri K Residence)  (0) 2006.03.04
동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret

대한예수교 장로회 포도원교회 :: 2006.02.28 11:23

건물개요
  • 건축물명 : 대한예수교 장로회 포도원교회( Podowon Presbyterian Church ) 
  • 소재지 : 대구광역시 북구 학정동  
  • 시설분류 : 문화/집회시설
  • 대지면적 : 796.70m²
  • 건축면적 : 370.88m²
  • 연면적 : 708.62m²
  • 건폐율 : 46.55%
  • 용적율 : 88.94%

회사정보
  • 설계 : 건축사사무소 별빛건축 이용우
  • 감리 : 건축사사무소 별빛건축
  • 인테리어 : 건축사사무소 별빛건축
  • 구조 : 베이스구조기술사사무소
  • 전기 : (주)동양기술단
  • 설비 : 송정 MFC
  • 시공 : 손승동

상세정보
  • 지상규모 : 4층
  • 주차대수 : 6대
  • 구조형식 : 철근콘크리트조, SISMO WALL SYSTEM
  • 외부마감 : SISMO 콘크리트, 적벽돌치장쌓기, 모르타르위수성페인트
  • 내부마감 : 바닥- 대리석, 베이스패널, 노출콘크리트,
                  벽-석고보드 위 비닐페인트뿜칠, 시멘트스프레이뿜칠, SISMO 노출콘크리트
                  천장-경량철골 천정틀 위 암면흡음천장판

설명 & 평

대지는 대구광역시 북동쪽의 신도시 인칠곡 택지지구 한켠에 위치하고있다. 대지의 동편에는 낮은 산자락과 고속화도로가 지나가고 있으며 서측으로는 어린이 공원이 있다. 주변은 슬레이트지붕을 이고있는 전형적인 농촌의 촌락이 좁은길을 사이에 두고 접해 있는 곳으로, 남측으로는 고층아파트군이 형성되어 있는 반면 이곳은 3층규모의 근린 생활시설이 들어서는 곳이다. 이미 세워져있는몇 개의 건물에는 십자가와 교회간판이 큼지막하게 붙어 있다. 건물 위에 높다랗게 뾰족탑을 세우고 그위에 십자가를 세우는 것만으로교회건축이 완성이된다면이 얼마나 서글픈 일인가. 하나님은 어느 곳에서나 실존하셔서 높고 낮음에 구애받지 않으시며 건물의 좋고 나쁨을 구별하지 않고 사랑을 베푸신다 하여, 무성의함까지 용납하기를 기대하는것은 지나친 욕심이리라.

교회건축이 성스러움을 강조하여 성전으로 불리던 시절이 있었다. 그러나 건축이 시대의 거울이듯, 그 안에담는 내용이 변화함에 따라교회건축도 변화를 거듭하여왔다. 예배형식등 내적인 변화와 함께 사회의 변화를 수용하기 위해서는 외부로부터의 요구를 능동적으로 받아들여야했다. 이제는 교회가 단순히 예배드리는 공간뿐만 아니라 지역사회의 중심에서 봉사하는 역할까지 감당해야 하는것이다. 그러나 변화한다고 해서본질적인 것까지 변할 수는없는 법이다. 근본적인 신앙이 변할수는 없는것처럼교회건축도 변할수없는, 변해서는아니될 그무엇이 있는것이다. 그것이 바로 그건축이 교회건축이 되어지는이유가 될것이다. 신의 존재를 느끼고 체험할 수있는 곳, 스스로 겸손해지며 회개하고 절대자에게 자신을 의탁하고 싶어지는 곳, 그래서 신의 영광을 절로 찬양하게 되는 곳. 그러기 위해서는 가식의 옷을 벗어버려야만 했다. 성서에서도 소박하고 순수한 마음으로 드리는 제물을 기뻐 받으신다고 하지않았던가.
건축주인 교회 측에서는 이곳에 300여명의 신도들이 예배를 드릴 수 있는 예배당과 친교실 그리고 교육관을 구상하고 있었다. 예산관계로 교육관은 추후에 증축키로 하고 계획에 들어갔다. 기존의 예배당에 식상해 있던교회 측에서는 내게 그들만의 교회를 요구하였다.

대지는 정방형에 가까운 사각형으로 남쪽에 동서로 본당을 배치하고, 북측에는 평행으로 장래의 교육관을 증축할 수 있도록 하였다. 십자가 밑을 통과하여 2층의 예배당으로 향하는 작은 마당의 왼편에는 열주가 서있고 그위에는 등이 달려있다. 이 열주는 교육관이 세워지기 전까지는 2층 예배당을 오르는 성도들의 길 잡이가 되다가, 추후에 교육관이 증축을 위한 기둥으로 변신할 것이다. 열주위의 아크릴로된 등기구 속에는 교육관의 보와 엮어지기위한 철근이 그때를 기다리고 있다. 마당 끝자락에 있는 넓은 계단은 길 위의 십자가를 바라보며 주일학교 어린이들이 걸터앉아 분반공부를 할수있도록 하였다. 계단위에 올라 대문을 열고 들어서면 순백의 홀이 세속의 때를 씻어주고 오른쪽 동굴속의 밝고 투명한 문을 통해 천국의 모습을 보게 된다. 교회는 작은 천국이다.

하나님은 가정과 교회를 통해 지상에서 천국의모습을 그려볼 수있도록 하였다. 예배당은 노출콘크리트의 질박함 속에 가식 없는 모습으로 꾸며져 있다. 그곳은 밝고 환하다. 예배를 드리는 시간에 맞추어 태양빛은 강단 뒷벽을 밝히며 하얗게 비추다가 강단 바닥에 반사되어 흰벽을 주황색으로 물들인다. 저녁에는 오른편 투명한 유리창너머의 콘크리트 벽면을 온통빛으로 씻어 내린다. 아침부터 저녁까지 매시간 그리고 사계절의 변화가 이 예배당의 인테리어이다.

다시 계단을 올라가면 작은 기도실이 있고 문을 열고 밖으로 나서면작은십자가앞에 콘크리트로된 단이 있다. 이곳은기도하는곳이다. 어두운밤, 십자가앞에 무릎을 꿇고 기도하는 이에게 하나님만이 함께 하는 것을 하늘의 별들이 지켜줄것이다. 다시 몇단의 계단을 돌아올라가면 옥상이다. 맑은날 저녁이나 밤에 이곳에서 드리는 야외예배나 친교모임은 성도들에게 주 안에서 한 형제 됨을 느끼게 하는 귀한 시간이 될것이다. 예배를 마치고 돌아가는 길, 예배당을 나와 계단 위에 서면 저 아래 낮은 곳에는 세상을 향해홀로 서있는 십자가를 마주하게 될 것이다. 그것은 '땅끝까지 이르러 내 증인이 되라'는 주님의 외침이다.


도면







* 글 : 이용우(별빛건축)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
A-House  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret

Tanhyeon House :: 2006.02.27 22:07

건물개요
  • 건축물명 : 탄현면 축현리 단독주택
  • 소재지 : 경기도 파주시 탄현면 축현리
  • 설계년도 : 2004.06
  • 준공년도 : 2005.02
  • 시설분류 : 단독주택
  • 대지면적 : 138,000㎡
  • 건축면적 : 118.95㎡
  • 연면적 : 185.95㎡

회사정보
  • 설계 : 녹 건축연구소
  • 시공 : 녹 건축연구소

상세정보
  • 지상규모 : 2층
  • 구조형식 : 철근콘크리트조

설명 & 평

헤이리 근처 전형적인 농촌마을 축현리에 위치한 농가주택이다. 비탈진 산등성이 남북으로 길게 늘여진 젖소목장 북쪽 끝자락에 위치한 주택은 주요입면이 남쪽의 목장을 올려다보는 배치이다. 주요 구조재는 콘크리트와 중량원목이며, 지붕은 철판을 기와형태로 가공하여 시공하였다. 기본적으로는 박공형태이나 가족실의 오픈된 상부는 옥상 공간 활용을 위해 평슬래브로 하였다. 1층은 방문객이 많은 건축주를 위해 거실공간으로 대부분을 할애했으며, 전면을 모두 창호로 설치해 한눈에 목장 상황을 살필 수 있게 하였다.

탄현면 애기나리터
현장 옆 산 속에 들어가 보니 단아한 자태에 뽐내지 않은 듯 멋을 내고 있는, 야 무지기까지 한 야생화가 지천으로 피어 있었다. 궁금해 식물도감을 찾아보니 백합과 ‘애기나리’였다. 자세히 보면 줄기와 잎이 불규칙해 보이지만, 나름대로 ‘불규칙한 규칙’을지니고있고, 줄기와 뿌리는 간결하지만 적당하다.
가장 중요한 결실을 위해 고개 숙여 피어나는 소박한 꽃봉오리. 새싹이 필 때부터 질 때를 대비하는 순리. 바람 불어 구름 가는 이유처럼 지극히 당연하지만 너무 나 지키기 어려운 절묘한 조화이다. 이번 작업도 그러했으면 하는 마음이며, 쉽지 않은 작업에 인내와 이해를 아끼지않고 지켜봐주신 건축주께 감사드린다.


도면

* 글 : 원희연(녹건축연구소)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
A-House  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret

강동구청 별관 :: 2006.02.27 21:36

건물개요
  • 건축물명 : 강동구청 별관(The Annex Building of Gangdong-gu)
  • 설계자 : 박주환|(주)건축사사무소사이건축
  • 소재지 : 서울특별시 강동구 성내동
  • 설계년도 : 2003.11
  • 준공년도 : 2005.03
  • 시설분류 : 업무시설
  • 대지면적 : 856.90㎡
  • 건축면적 : 427.95㎡
  • 연면적 : 3126.32㎡
  • 건폐율 : 49.94%
  • 용적율 : 218.84%


상세정보
  • 지상규모 : 5층
  • 지하규모 : 2층
  • 구조형식 : 철골철근콘크리트조
  • 외부마감 : 노출콘크리트, 압출성형시멘트패널, 알미늄용융도금강판(세라믹코팅), 알미늄쉬트접기, THK24 복층유리

설명 & 평

강동구청은 청사 면적이 절대적으로 부족하면서, 점차로 세워진 몇 개의 별동이 인근에 있었다. 그 하나인 강동구청별관은 열악한 사무환경을 해결하고, 동사무소 기능과 직장내 보육시설의 확충이라는 몇가지 문제를 해결하는 것이었다.
대지와 강동구청은 같은 도로변에 약100m 거리내에 위치하고 있었다. 대지 양옆 으로는 3,4층의 작은 근린상가들이 도로에 바짝 면하여 있었다. 새로 들어서게될 강동구청 별관은 인접건물과 연속성을 가질것인지, 아니면 조금이나마 트인, 열린 공간을 구성하면서 가로의 여유를 제공할것인지에 대한 고민에서 출발하였다.


양 측면의 인접건물들이 도로 앞쪽으로 바짝 다가서 있어 조망이 상대적으로 열려있는 후면 공간을 활용하기 위해 주 매스를 후면으로 배치하여 개방감과 일조를 확보하고 코어와 부속매스를 슬라이딩시켜 적당히 앞쪽으로 내세워 정면성과 청사의 인지도를 확보하고 또한 가로의 연속성도 포기하지 않는다.

앞뒤로 긴 대지의 형태는 전면 주도로에서의 접근과 후면 주택가 쪽에서의 접근을 모두 적극적으로 고려해야 했으며, 전·후면의 진입동선을 별도로 확보하고 2층 동사무소와 1층 보육시설 동선, 주출입구 동선을 모두 별도 처리하여 기능별 접근성을 배려했다. 다가서는 사람들을 배타적으로 밀어내는 형태가 아니라 품어 안는 모습을 취하고자, 전통 건축물에서 자주 볼수있는 마당을 통한 접근방식을 계획했다. 건물을 눈안에 담을 수 있는 여유를 두고, 대지내에 발을 들여놓는 순간 외부공간에서 조차 목적하는 공간에 들어와 있음을 느끼고 원하는 공간으로의 자연스러운 접근을 유도하고자 했다.

기존 관공서가 갖는 경직되고 기능 중심인 분위기에서 탈피하고자, 적절한 면의분리와 결속하는 방법으로 입면을 구성하였고, 주변 환경과 조화되는 스케일로 매스를 분절하여 매스와 매스의 사잇공간을 조망의 통로로 계획하였다. 콘크리트와 금속, 유리 등 소재의 속성만으로 형태를 형상화시키고 작위적인 흔적을 남기지 않도록 노력하였다. 그러나 앞·뒤 도로를 연결하는 대지 내의 골목길을 만들고 싶었던 당초의 의도를 대지가 너무 협소한 데다, 층수의 한정 때문에 이루지 못한 점이 못내 아쉽다.


도면







* 글 : 사이건축

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
A-House  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret
< PREV #1 #2 #3 #4  | NEXT >