A-House :: 2006.02.27 10:37

건물개요
  • 건축물명 : a-house( a-house )
  • 설계자 : 남수현|건축설계사무소 hna 온고당+㈜건축사사무소 집우집주
  • 소재지 : 경기도 성남시 분당구 분당동
  • 대지면적 : 618.2m²
  • 건축면적 : 226.05m²
  • 연면적 : 328.11m²
  • 건폐율 : 36.57%
  • 용적율 : 53.07%
 
회사정보
  • 설계 : 건축설계사무소 hna 온고당+㈜건축사사무소 집우집주
  • 인테리어 : 건축설계사무소 hna 온고당+㈜건축사사무소 집우집주
  • 시공 : 박운기 (㈜건영디엔씨)
  • 구조 : 알트구조


상세정보
  • 지상규모 : 2층
  • 구조형식 : 철근콘크리트
  • 외부마감 : 미송무늬노출콘크리트, 발라우목재패널
  • 내부마감 : 석고보드위천연페인트, 노출콘크리트


설명 & 평

For in the flux of life, where all our concepts are elastic, we couldn"t reconcile ourselves to a rigid concept.

- Ludwig Wittgenstein

건물은 향과 대지 내에서의 내부공간과 외부공간의 무중심적인 배치, 병렬적인 배치를 위해서 동서로 길게 배치되어 남향으로 열려있다. 이런 장축의 배치는 현관까지의 자연스런 전이공간의 가능성을 마련해주며, 일반주거에서 경험하기힘든 깊이를 마련해 준다. 공적인 역할을 담당하는 1층에서 모든 공간은 끊임없이 이어져있으며, 흐름은 반대쪽 원형계단까지이어진다. 그러나 이 동선축은 기능상, 공간상의 이유로 직교적으로 미끄러진다. 이런 미끄러짐과 레벨차이, 그리고 의도적인 ‘끊음’을 통해서 각각의 공간들은 자신의 고유함을 갖게되며, 이 고유함은 각각의 유닛에 부여된 외부 공간과의 관계에 의해서 완성된다.

2층에서도 모든 문은 미닫이문을 이용해 평상시에는 항상 열려 있으며, 필요시에는 공간적인 구분이 가능하다. 미끄러짐에 의해서 부분적으로 단절된 각각의 공간들은 다시 시각적인 연결로 다른공간과, 또한 외부와 연결되어있다. 초기단계부터 클라이언트가 아닌 건축의 동지로서 작업한 건축주께 감사를 드린다. 그가 가지고 있던 중요한 생각들이 아니었다면 자칫 선언문으로 끝나버렸을 주거가, 사람의 얼굴을 갖게 되었다.

도면




* 글 : 남수현(hna 온고당)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
A-House  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret