'업무시설'에 해당되는 글 2건

파주 출판문화단지 범우사 사옥 :: 2006.03.02 13:05

건물개요

  • 건축물명 : 파주 출판문화단지 범우사 사옥
  • 설계자 : 전성철|동국건축사사무소
  • 소재지 : 경기도 파주시 교하면 문발리
  • 설계년도 : 2003.12
  • 준공년도 : 2004.11
  • 시설분류 : 업무시설
  • 대지면적 : 1,742㎡
  • 건축면적 : 731.28㎡
  • 연면적 : 2,580.99㎡
  • 건폐율 : 41.98%
  • 용적율 : 142.12%

회사정보
  • 설계 : 동국건축사사무소
  • 구조 : 계명구조
  • 설비 : 에너텍
  • 전기 : 성우설계연구소
  • 시공 : 삼공종합건설
  • 인테리어 : 캔코인터내쇼날

상세정보

  • 지상규모 : 4층
  • 지하규모 : 1층
  • 구조형식 : 철근콘크리트조
  • 외부마감 : 방부목재널, THK18 투명복층유리
  • 내부마감 : 강화마루, 폴리싱타일, 비닐페인트

설명 & 평

8년전 서울시 봉천동의 범우사 건물을 처음설계할 때, 건축주는 외장재료로 파 벽돌을 사용하여 건축하길 원했다. 이번 파주출판문화단지내의 범우사사옥은 외 장재료로 목재널을 사용하여 설계를 해 달라는 숙제(?)를 받았다. 또한 샛강 주 변의 자연적 경관과 조화를 이룰 수 있어야 하며, '범우(汎友)'란 말처럼 누구나 편하게 접할수 있도록 열려있는 공간구성의 건물을 요구받았다.

이런 건축주의 여러 요구사항들을 풀어 나가면서 평소 관심을 두었던 우리의 마 당 개념을이 프로젝트에 조심스럽게 도입해보았다. 마당은변화하는자연을 담 는 거울이라 했던가? 그런 마당은 지붕 없는 방이라 할 수 있다. 그 자체는 비어 있지만 언제든 무엇이든 채울 수 있고, 비어 있어 쓸모가 더 많은 여백의 공간이 기에 오히려 모든것을 가능하게 하는 건물의 중심이 되지 않을까...







도면





* 글 : 전성철(동국건축)

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

화산리 K 주택(Hwasan-ri K Residence)  (0) 2006.03.04
동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret

강동구청 별관 :: 2006.02.27 21:36

건물개요
  • 건축물명 : 강동구청 별관(The Annex Building of Gangdong-gu)
  • 설계자 : 박주환|(주)건축사사무소사이건축
  • 소재지 : 서울특별시 강동구 성내동
  • 설계년도 : 2003.11
  • 준공년도 : 2005.03
  • 시설분류 : 업무시설
  • 대지면적 : 856.90㎡
  • 건축면적 : 427.95㎡
  • 연면적 : 3126.32㎡
  • 건폐율 : 49.94%
  • 용적율 : 218.84%


상세정보
  • 지상규모 : 5층
  • 지하규모 : 2층
  • 구조형식 : 철골철근콘크리트조
  • 외부마감 : 노출콘크리트, 압출성형시멘트패널, 알미늄용융도금강판(세라믹코팅), 알미늄쉬트접기, THK24 복층유리

설명 & 평

강동구청은 청사 면적이 절대적으로 부족하면서, 점차로 세워진 몇 개의 별동이 인근에 있었다. 그 하나인 강동구청별관은 열악한 사무환경을 해결하고, 동사무소 기능과 직장내 보육시설의 확충이라는 몇가지 문제를 해결하는 것이었다.
대지와 강동구청은 같은 도로변에 약100m 거리내에 위치하고 있었다. 대지 양옆 으로는 3,4층의 작은 근린상가들이 도로에 바짝 면하여 있었다. 새로 들어서게될 강동구청 별관은 인접건물과 연속성을 가질것인지, 아니면 조금이나마 트인, 열린 공간을 구성하면서 가로의 여유를 제공할것인지에 대한 고민에서 출발하였다.


양 측면의 인접건물들이 도로 앞쪽으로 바짝 다가서 있어 조망이 상대적으로 열려있는 후면 공간을 활용하기 위해 주 매스를 후면으로 배치하여 개방감과 일조를 확보하고 코어와 부속매스를 슬라이딩시켜 적당히 앞쪽으로 내세워 정면성과 청사의 인지도를 확보하고 또한 가로의 연속성도 포기하지 않는다.

앞뒤로 긴 대지의 형태는 전면 주도로에서의 접근과 후면 주택가 쪽에서의 접근을 모두 적극적으로 고려해야 했으며, 전·후면의 진입동선을 별도로 확보하고 2층 동사무소와 1층 보육시설 동선, 주출입구 동선을 모두 별도 처리하여 기능별 접근성을 배려했다. 다가서는 사람들을 배타적으로 밀어내는 형태가 아니라 품어 안는 모습을 취하고자, 전통 건축물에서 자주 볼수있는 마당을 통한 접근방식을 계획했다. 건물을 눈안에 담을 수 있는 여유를 두고, 대지내에 발을 들여놓는 순간 외부공간에서 조차 목적하는 공간에 들어와 있음을 느끼고 원하는 공간으로의 자연스러운 접근을 유도하고자 했다.

기존 관공서가 갖는 경직되고 기능 중심인 분위기에서 탈피하고자, 적절한 면의분리와 결속하는 방법으로 입면을 구성하였고, 주변 환경과 조화되는 스케일로 매스를 분절하여 매스와 매스의 사잇공간을 조망의 통로로 계획하였다. 콘크리트와 금속, 유리 등 소재의 속성만으로 형태를 형상화시키고 작위적인 흔적을 남기지 않도록 노력하였다. 그러나 앞·뒤 도로를 연결하는 대지 내의 골목길을 만들고 싶었던 당초의 의도를 대지가 너무 협소한 데다, 층수의 한정 때문에 이루지 못한 점이 못내 아쉽다.


도면







* 글 : 사이건축

[출처 : 건축도시연구정보센터(AURIC)]

'建築人生 > 건축디자인' 카테고리의 다른 글

동검리 주택  (0) 2006.03.02
파주 출판문화단지 범우사 사옥  (0) 2006.03.02
대한예수교 장로회 포도원교회  (0) 2006.02.28
Tanhyeon House  (0) 2006.02.27
강동구청 별관  (0) 2006.02.27
A-House  (0) 2006.02.27
Name
Password
Homepage
Secret
< PREV #1  | NEXT >